个人所得税专项附加扣除小知识
2019年02月22日 发布

一、什么是人所得税专项附加

人所得税专项附加包含六个方面,即大病医疗、住房贷款利息、住房租金、子女教育、继续教育和赡养老人。具体内容如下:1、在一个纳税年度内,纳税人发生的自付医药费如超过1.5万元,可在每年6万元限额内据实扣除。2、纳税人本人或配偶如是首套房并有利息支出的,按每月1000元扣除。3、纳税人本人及配偶如果没房,在工作城市租房发生租金支出的,按每月800-1200元定额扣除。4、纳税人有子女学前教育和学历教育支出的,按每个子女每年12000元,即每月1000元的标准扣除。5、在一个纳税年度内,纳税人有接受再教育支出的,以每年3600元或4800元扣除。6、纳税人赡养60岁(含)以上父母的,按每月2000元的标准定额扣除。

二、人所得税专项附加扣除如何申报?

人所得税专项附加扣除申报方式包括纸质上报、电子表上报和APP上报。推荐使用APP上报,保密性更强,效率更高。可通过在手机的应用市场里下载“个人所得税”APP客户端, 注册并登录后,选择申报方式,有单位的选择“通过扣缴义务人申报”。

三、人所得税专项附加扣除问题解答

1.我家孩子明年5月才上幼儿园,什么时候能享受抵扣?

答:必须明年5月才能开始抵扣

2.我家有两个孩子,能否享受抵扣?

答:有几个孩子就享受几个1000元,每个孩子年满三岁都按照每年12000即每月1000元的标准扣除

3.子女能享受抵扣的学龄阶段有要求么?

答:只要是接受全日制学历教育的即可,包括满3岁幼儿园、小学、初中、高中、大学本硕博阶段

4.父母的医疗费能不能作为大病医疗专项扣除?

答:不能,大病专项只能扣除自己、配偶和子女,且必须符合大病医疗支出,不包含父母。

5.首套房,贷了30年的房贷,能一直享受住房贷款利息专项扣除么?

答:不行,因为规定每人最多只能享受20年,且只能享受一次。如果是第二套房,或提前还完房贷,就不可以继续享受扣除了

6.怎样界定首套房?

答:以“认贷不认房”为标准!只要你的贷款执行的是首套房利率就可以享受住房贷款利息扣除,不管是首套还是二套

7.老家名下有房,现在外地工作租房,可以享受住房租金扣除么?

答:不可以,规定明确要求房租和房贷不能同时抵扣,可以选择其中之一上报

8.跟别人合租房子能否享受抵扣?

答:只有实际跟房东签合同的人才能享受抵扣,你如果不是合同主体人就不能享受。

个人所得税专项附加扣除是一项全新的制度尝试,政策复杂,又涉及到纳税人的孩子、房子和老人等关切点。改革力度之大、覆盖范围之广都是空前的。各方面都需要一个适应期磨合期。专项附加扣除和其他优惠都不一样。这是首个需要个人自行申报的优惠,个人想在领工资时享受扣除,就必须通过扣缴单位才能实现财务部门会协助全院职工顺利完成APP的填报,尽早享受减税红利。

(来源:财务部 陈岳