科学使用化妆品
2014年04月11日 发布

一、国家食品药品监督管理局发布化妆品消费提示

1.化妆品不应标注适应症,不得宣称疗效和使用医疗术语。

2.选购化妆品时,消费者应结合自身消费需求,注意化妆品标签标识中产品的用途、使用方法、保存条件、使 用期限和可能引起不良反应等。同时,消费者在购买进口 产品时,还应注意产品必须标注进口化妆品卫生许可批准文号或备案文号。

3.经国家食品药品监督 管理局或过去由卫生部批准或 备案的化妆品,如需辨别产品 的真伪,消费者可登录国家食 品药品监督管理局网站(www. sfda.gov.cn数据查询栏目进行查询。

二、过敏自我诊断

如有以下2条以上的症状,除了要及时清洗皮肤外, 最好是到医院处理。

1.皮肤瘙痒,总想挠几下;
2.某些部位出现红斑或者大片潮红;
3.皮肤出现灼热甚至疼痛;4.局部明显肿胀;
5.皮肤上长出小疙瘩,但又不像粉刺;
6.出现一串串的小水泡;
7.局部皮肤溃烂。

三、皮肤的类型及自我识别

根据皮肤的特点,人们把皮肤分为几种不同的类型。 要想保护好自己的皮肤,就得先搞清自己皮肤属于哪一种类 型,然后根据各种类型皮肤的特点,科学地使用化妆品进行 美容或进行皮肤的保健。

1.皮肤的类型(根据皮肤皮脂分泌的多少分类)
1)干性皮肤; (2)油性皮肤;
3)中性皮肤; (4)混合型皮肤;
5)此外还有过敏性皮肤。

2.皮肤类型鉴别

有些人不知道自己的皮肤是属于什么类型的,就盲目 地使用化妆品,这样做就有可能使皮肤受到损害。如果每个人所使用的化妆品能与自己分泌的皮脂组分相同时,那么这种化妆品是最理想的。

鉴别皮肤类型的简便方法是:取一块柔软的卫生纸巾 或吸墨纸,在鼻翼两侧或前额部反复擦拭,将皮肤上分泌 的皮脂尽量地拭取下来。如果纸巾上满是油光,说明皮腺的分泌功能比较旺盛,属于油性皮肤;纸巾上无油光且颜色较浅的,则是干性皮肤;介于两者之间的,属于中性皮肤;如果不同部位的油脂含量不同,则属于混合型皮肤。 希望您能根据自己皮肤的实际情况,选用合适的化妆品。

四、购买国产(进口)特殊用途化妆品、进口化妆品

要认准新编号(国产、进口)特殊用途化妆品、进口非特殊化妆品 的产品批准文号(备案号)

1.国产特殊用途化妆品
1)原卫生部核发的; 如:卫妆特字(2003)第0180
22008年起国家局核发的 如:国妆特字G20080040

2.进口特殊用途化妆品
1)原卫生部核发的 如:卫妆特进字(2003)第0180
22008年起国家局核发的 如:国妆特进字J20080200

3.进口非特殊用途化妆品
1)原卫生部核发的 如:卫妆备进字(2006)第0279
22008年起国家局核发的 如:国妆备进字J20080499

20101126日,国家食品药品监督管理局下发了《化妆品产品技术要求规范》,该《规范》第七条明确 规定,特殊用途化妆品编号将改成字母缩写的形式。具体是:国产特殊用途化妆品按照HZGT+年份+0000编制; 进口特殊用途化妆品按照HZJT+年份+0000编制;进口 非特殊用途化妆品按照HZJF+年份+0000编制。其中, “HZ”表示化妆品“GT”表示国产特殊用途“JT”表示进口特殊用途“JF”表示进口非特殊用途年份+0000”为化妆品批准文号(或备案号) 的年份和顺序号。广大消费者在购买201141日之后生 产的特殊用途化妆品时一定要看准新编号再买。

五、化妆品使用顺序解答

水质、霜质、油质化妆品的基本使 用顺序,是最基本的常识,即先水、中 乳,最后油

六、汞超标类化妆品的坏处

汞超标产品的美白或祛斑作用很快,让皮肤看 上去很白皙。但汞超标产品可破坏皮肤的正常生理结 构,产生异常的皮肤色素沉着,出现黑皮症,甚至进 而损害神经、消化和内分泌系统,导致内脏受损。

七、化妆品使用方法、注意事项

1.不要出现敏感现象,就换成整套敏感肌肤的专用 保养品
因为皮肤一旦过敏,就变得异常娇气,如果在此时更 换一系列的化妆品的话,那容易给肌肤带来伤害。所以, 最好先停用带刺激性的产品(如含有酒精成分或果酸成分 的产品)逐渐更换。

2.当脸上长出很多痘痘,并不是皮肤没洗干净
痘痘可能是肌肤敏感的症状,或是因为压力而发的成人痘痘,这时要去看医生,而不能一味的猛擦治痘产品, 或去角质或深层清洁,这些都会更加刺激皮肤。

3.不要把洗面乳直接抹在脸上搓洗
没搓起泡沫的洗面乳会紧紧地贴在皮肤表面,伤害皮脂膜。正确的方法是先加清水搓揉发泡,因为发泡后的 洗洁剂才能发挥清洁效果,而且泡沫状比未发泡的乳状温和。洗脸时要先洗T字部位,两颊轻轻带过,用温水洗净。

4.常清洗粉扑
不干净的化妆用具,会让肌肤很敏感,对化妆用具一 定要进行清洗,因为补妆时脸上的油脂会被粉扑吸走,吸满油脂的粉扑与空气接触,正是细菌的最好繁殖地。一星期要清洗一次粉扑,用专用的清洗剂或温和香皂都可以, 洗后用面巾纸按压吸水,再阴干。

5.皮肤干痒,不要用滋润乳霜
因为浓稠粘腻的保养品,对敏感肌肤是负担,所以在 皮肤感到又干又痒时千万别用。太油太滋润的保养品,容 易刺激敏感肌肤,而且也不容易吸收,选择乳液的质 地比乳霜和精华液更适合敏感肌肤。

6.不要试图用粉去遮饰红红干干的皮肤
因为这可能是皮肤在发炎,而正在发炎的敏感肌肤要 首先停止化妆。对于已经发炎的敏感肌肤,上粉也无法服 帖,还会因不透气而导致敏感加剧,因此最好不要上妆, 让皮肤好好休息几天。如果非化妆不可,只要防晒加上蜜 粉就可以了。

八、如何识别进口化妆品的真假?

据相关规定,在我国销售和使用(包括发廊、美容院 使用)的进口化妆品都必须加贴中文标签,且标签内容有严格规定。因此,消费者可借助五看中文标签内容、进口化妆品批准文号(备案号)和辨别“CIQ标志进行 初步判别正宗进口化妆品。一看中文是否为规范汉字,即简化字,字高度不小于1.8mm; 二看是否注明了原产国或地区; 三看是否有经销商、进口商、在华代理商在我国依法登记注册的名称和地址; 四看是否标明产品的净含量或净容量; 五看是否有进口化妆品批准文号(备案号)。但对体积小,不便标注说明性内容的化妆品(如唇膏、化妆笔 等),应标注产品名称和制造者的名称。此外,生产日期 或期限使用日期必须打印在包装上,并在中文标签上注明 其具体位置。

具有上述规范中文标签、进口化妆品批准文号(备案号)和检验标志的进口化妆品品质得到保证,消费者可根据各自需求放心选购。