化妆品中的香精或(日用)香精安全吗?
2014年04月11日 发布

为了增加使用过程中的愉悦体验,和/或避免某些原料的不太好闻的气味,化妆品中会添加一些香精。对于大多数人来说,化妆品中的香精不会导致过敏和危害。然而的确有少数人会有过敏现象,这就像有人会对某些食物过敏一样,是由个体差异造成的。
对于这些人,有两个选择:一是使用没有香精的产品,相对来说致敏因素会低一点;二是在使用前可以先在耳后试用,24或48小时后后没有异常反应再继续使用;如果出现任何皮肤过敏问题,就需要停止使用这个产品,及时前往医院皮肤科就诊。
为了丰富产品的多样性和加强消费者的使用感受,化妆品中通常会加入一定量的着色剂。根据《化妆品卫生规范》规定,有156种着色剂是允许添加在化妆品当中的。这些着色剂有些也是常用在食物中的食用色素。
规范还限定了各种着色剂使用的范围,包括各种化妆品、除眼部用化妆品之外的其它化妆品、专用于不与粘膜接触的化妆品、专用于仅和皮肤暂时接触的化妆品,并有些着色剂还有限定的浓度。所以,在《化妆品卫生规范》允许的范围内,色素对人体是安全的,通常不会导致过敏。