石棉与化妆品的关系
2018年01月05日 发布

石棉又称"石绵",具有高抗张强度、高挠性、耐化学和热侵蚀、电绝缘和具有可纺性的硅酸盐类矿物产品。它是天然的纤维状的硅酸盐类类矿物质的总称。石棉具有高度耐火性、电绝缘性和绝热性,是重要的防火、绝缘和保温材料

这种看似与美容护理搭不上边的物质,为何在近年的化妆品及个人护理品质量安全新闻中屡次出现?这就要说到另一种物质——滑石。滑石是一种含水的镁硅酸盐矿物,质软,具滑腻感。滑石矿石经机械加工而成的粉体,也就是我们熟知的滑石粉,具有润滑性、吸附力强、吸湿性好等优点,因此被广泛运用于化妆品及个人护理产品中,例如爽身粉、隔离霜、眼影、腮红、粉底、润肤粉、防晒产品等等。

滑石粉本身化学结构稳定,对人体并无危害。但是天然滑石与含有石棉成分的蛇纹岩共同埋藏在地下,在自然形态下常常含有石棉成分,因此滑石粉原料中常伴有石棉杂质。而石棉已被国际公认为致癌物,因此各国各地区对滑石粉作为化妆品原料使用时,均会对其石棉残留物进行严格的控制要求。国际上也曾因滑石粉中石棉残留物的风险,引起过对化妆品安全性的广泛关注

《化妆品卫生规范》(2007年版)以及现行的《化妆品安全技术规范》(2015年版)都将石棉列为禁用物质,即不得作为化妆品原料使用的物质。其中《化妆品安全技术规范》(2015年版)还给出了石棉的限值,要求不得检出(石棉的限值是指在本技术要求中对应的检测方法检出限下不得检出)。国家标准《滑石粉》(GB/T 15342-2012)中“化妆品用滑石粉”也要求“石棉矿物”“不得检出”。

11月上旬,美国FDA官网发布列产品召回信息,多种中国产化妆品在美召回原因可能含有石棉说明化妆品中石棉问题在国际上也越来越被重视。

(来源:化妆品检验所 赵薇)