速效面膜需慎用
2017年12月28日 发布

继央视报道“白大夫”、“葡萄籽抗敏平抚液晶”导致的激素依赖性的毁容事件后,每日质量报告又曝光电商、微商等平台上销售的具有速效美白、补水、嫩肤等功效的片装面膜抽检不合格率高达25%,许多消费长期使用面膜后皮肤却变得越来越敏感,更有就医时整个面部涨红、发痒,患上典型的依赖性皮炎。

速效面膜快速改善皮肤、最终引起皮炎与非法添加到面膜的里糖皮质激素息息相关。一些违规添加了糖皮质激素的面膜显效速度非常快,短则一两天、长则一周左右的时间,消费者的皮肤会变得白皙、红润,也更加平滑完美,因为激素一是具有收缩血管的作用,而肤色与血管的血红素有关,血管收缩后,皮肤会变白;二是激素具有机体水钠潴留作用,就是皮肤含水量会增加,会变得水嫩。所以,敷完面膜以后觉得皮肤很舒服,看上去很光亮、很漂亮。但是如果长期使用会造成皮肤变薄、毛细血管扩张、毛囊萎缩,导致之后出现干燥脱皮、红血丝、色素沉着等现象,一旦停用后就会出现瘙痒、红肿、丘疹等症状,很难治愈。轻度受害者只是肌肤问题恢复到使用前的状态,中度受害者则出现激素依赖性皮炎的症状,重度受害者则会伤及身体健康,酿成无法挽回的后果,如眼部并发症、类固醇性糖尿病、骨坏死和骨质疏松、精神失常、消化性溃疡、高血压等。我国《化妆品安全技术规范》( 2015 版) 和欧盟化妆品规范( Directive 76 /768 /EEC) 均明确规定此类物质为禁用成分。

糖皮质激素是由肾上腺皮质分泌的一类甾体激素,主要为皮质醇。皮质醇因其调节糖类代谢的活性而被称为“糖皮质激素”,外用可降低毛细血管的通透性、减少渗出和细胞浸润,具有抗炎、抗过敏、免疫抑制、抗增生等作用,因此在皮肤科疾病临床上的应用非常广泛。根据药物作用强度,糖皮质激素有超强效(如氯倍他索丙酸酯)、强效(如莫米他松糠酸酯)、中效(如曲安奈德、地塞米松及其酯类)、弱效(如氢化可的松及其酯类)之分。糖皮质激素作用机理和“速效”美白化妆品由于糖皮质激素可抑制纤维细胞增生,减少5-羟色胺的形成,从而对皮肤有一定的嫩白作用。

化妆品日益成为人们日常生活中不可缺少的消费品,尤其是广大的女性同胞。在讲求速效的今天,护肤却不应追求速效。要对所谓“速效”美白产品保持一定的警惕性。因为速效美丽往往与毁容风险同在,速效美丽带给消费者的往往是难以挽回的毁容经历,惨痛的教训提醒我们,面对速效美丽的诱惑,消费者需保持足够的警惕! 追求美丽是使用化妆品的主要目的,而只有关注化妆品安全,谨慎地选择有质量保证、适合自己皮肤类型的化妆品,才能获得到我们追求的健康、安全的美丽。

(来源:化妆品检验所 涂晓琴