《化妆品安全技术规范》(2015年版)新亮点
2017年06月01日 发布

2007年卫生部修订实施了《化妆品卫生规范》,但该规范仍有许多欠缺之处。为此,参照全球主要国家和地区(包括美国、日本、韩国、加拿大、欧盟和中国台湾等)化妆品相关法规标准的基础上, 20151223日由国家食品药品监督管理总局批准颁布了《化妆品安全技术规范》,于2016121日起正式施行。

《化妆品安全技术规范》(2015年版)主要对规范中涉及的名词和术语提供了释义,细化和明确相关概念,重点增加化妆品产品技术要求内容、通用检测方法等与化妆品质量安全密切相关的技术标准与要求。在保留《化妆品卫生规范》原有相关检验方法的基础上,收录了国家食品药品监管部门颁布的约60种针对有关化妆品中禁限用物质的检验方法。因此,该规范的实施完全满足化妆品技术研发和安全监管的需要。

《化妆品安全技术规范》(2015年版)与旧版的卫生规范相比,最大亮点就是对禁限用物质的改动。在禁限用组分的数量上,其与《化妆品卫生规范》(2007年版)相比变化如下:



 除此之外,新版技术规范中增加了大量的化妆品检测和评价方法,删除了原理化检测方法中的锶和总氟检测方法,同时对于检测方法进行详细分类,更加清晰明确,且每一种检测方法都具备很好的可操作性,涉及的方法仪器主要有HPLC(UV)HPLC(DAD)HPLC(荧光)HPLC(离子色谱法)HPLC-MSGCGC-MSICP-MS,原子吸收仪、汞分析仪等。对比《化妆品卫生规范》(2007年版),其针对各项禁限用物质的检测方法数量的变化如下:



(来源:化妆品检验所 刘玉玲)

...