科学使用保健食品
2014年04月11日 发布

一、人为什么需要保健食品?

1.日常的饮食未能满足营养方面的各种需求

首先,是食物本身的营养价值。现在市场上的许多食品,生产商为了取得最佳的利益,采用另类的饲养/种殖方法,使用农药、化学剂等,务求 大量生产,同时令产品可以在最 短时间内推向市场销售。食物的 营养价值因而大打折扣,实在不 得而知,但可以肯定的是,近年 出现不少食物事故,影响世界各 地,例如英国及欧洲多国的疯牛病,在香港有猪农用含哮喘 药的饲料喂猪,以求增加瘦肉的产量。

另外,现代的生活方式也难令我们从日常饮食中吸收 足够的营养。上班一族为了要应付繁忙紧张的工作,三餐往 往外出解决,吃的是快餐式的食物,高脂低纤,谈不上什么 营养价值。对很多人来说,花时间在厨房煮汤、炒菜,是一 种奢侈,他们宁可吃得简单些,多点时间休息享乐。

2.人的健康状态有不同的阶段,各有不同的需求
人的健康状态有不同的阶段:健康、疾病潜伏期、发 病时,病愈恢复期。
1)健康时:日常食物或已能提供足够的营养;
2)发病时:要根据病情需要使用药物治疗,此时 保健食品或许效力较慢;
3)疾病潜伏期:若能多吃些增强免疫力的保健食 品,或能避免发病,即使发病亦将病情减轻;
4)病愈恢复期:保健食品有助加快恢复身体。

二、如何从外包装上识别保健食品标识——蓝帽子标志?

目前我国市场上流通的保健食品标识有两种:

120037月以前国家卫生部批准的保健食品和进口保健食品批准文号标识。
22004年以后国家食品药品监管局批准的保健食品 和进口保健食品批准文号标识。

三、保健食品其他标识国家有严格的规定

1.名称、保健作用、功效成分、适宜人群和保健食品批 准文号必须与保健食品批准证书所载明的内容相一致。
2.应科学、通俗易懂,不得带有封建迷信色彩。
3.不得描述或暗示该保健食品与另一种保健食品相似 或相同。4.不得夸大保健作用或宣称具有治疗作用。
5.标识不得与包装容器分开,产品说明书应置于产品 外包装内。
6.文字、图形等必须清晰、醒目、直观,易于辩认和 识读,牢固持久,用规范汉字。
7.采用国家法定计量单位。

四、保健食品说明书应标注以下内容

1.保健食品名称
2.保健食品标志与保健食品批准文号
3.净含量及固形物含量
4.配料
5.功效成分
6.保健作用
7.适宜人群
8.食用方法
9.日期标识
10.储藏方法
11.执行标准
12.保健食品生产企业名称与地址
13.特殊标识内容

五、保健食品允许声称的功能有哪些?

保健食品允许标识的保健功能,必须是在规定的功能范 围内。国家批复的保健食品分为营养素补充剂类(补充维生 素及矿物质)27种功能类[ 详见第36页表(3-1]

要特别注意的是:这里并没有改善性功能”“迅速提 高或增强男性性功能等功能,所以如果是保健食品并标 注有改善性功能等的就属于假冒保健食品。

另外,以补充维生素、矿物质为目的的营养素补充剂也属于保健食品的范畴,如补充钙、镁、碘、铁、锌、 硒、VAVCVDVEB族维生素、β-胡萝卜素、叶酸、氨 基酸、蛋白质、膳食纤维等营养物质的保健食品。