正确认识保健食品
2014年04月11日 发布

一、什么是保健食品?

保健食品是指声称具有特定保健功能或以补充维生 素、矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有 调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生 任何急性、亚急性或慢性危害的食品。

它的根本属性:是特殊 的食品,与药品有严格的区 分。对特定人群具有一定的 调节机体功能,但不能取代 药物对病人的治疗作用。

二、保健食品需要得到什么样的认证?

我国法定意义的保健食品必须经过国家指定的权威检 验部门的检验,经保健食品管理部门核准颁发保健食品批 准证书,获取相应的保健食品批准文号。

三、有权授予保健食品批准文号的行政管理部门有哪些?

2003年以前是由国家卫生部核发;2003年之后是由国家食品药品监督管理局核发。 没有此两部门授予的保健食品批准文号的产品,不视为保健食品。

四、保健食品等同于食品吗?

保健食品是具有特定保健功能的食品。作为食品的一个种类,保健食品具有一般食品的共性,但保健食品的标签说明书可以标示保健功能,而普通食品的标签不得标示保健功能。

保健食品审批程序比食品更为严格,需要经过卫生 学、稳定性、功效成份等的检测,以及管理部门相关专家 的评审,最后获得保健食品的批准证书。所以保健食品不等同于食品。

五、保健食品与普通食品有哪些共性和区别?

共性:保健食品是具有特定保健功 能的食品,因此,保健食品本质上属于食品。

区别:保健食品允许声称保健功能,

只给特定人群食用,有规定每日服用剂 量;普通食品则不允许声称保健功能,普 遍人群均可食用,无规定食用的量。

六、如何识别易与保健食品混淆的 普通食品?

目前我国市场上有很多自称是保 健食品的产品,其实只能称之为食品, 不一定经过国家指定的检验机关进行功 能试验。我国的食品注册只需在地方技 术监督局进行企业标准和食品标签备案 (目前是省级卫生监督部门)。因此如您 见到类似以下批号如:

降压药品

降压保健品

降压食品

桂卫食准字××××(年份)×××(流水号) 桂卫食监字××××(年份)××××(流水号) 只表明产品的生产许可证号,而非保健食品的批准文号。


七、保健食品等同于药品吗?

保健食品与药品的主要区别是保健食品不能以治疗为 目的,但可以声称保健功能,不能有任何毒性,可以长期使用;而药品应当有明确的治疗目的,并有确定的适应症和功能主治,可以有不良反应,有规定的使用期限。所以保健食品不等同于药品。

八、保健食品与药品有哪些区别?

保健食品是可以声称保健功能,不能以治疗为目的, 主要是调节人体的机能,并且不 能对人体有任何急性、亚急性或 慢性危害,可以长期服用。
药品是有明确的治疗目的和 治疗疾病相应的适应症和功能主 治,可以有不良反应发生,有规 定的使用期限,不仅有口服还有注射、外用等多种使用途 径和剂型。

九、保健食品有哪些剂型?

目前,我国的保健食品除具有食品的外形以外,还有 的具有丸、丹、膏、散、片剂、口服液、茶剂、胶囊剂等 类似药物的剂型。