保健食品小知识汇总(一)
2014年04月11日 发布

  1、苯甲酸钠是什么  苯甲酸钠是我国食品安全国家标准中允许使用的食品添加剂,主要作为防腐剂,在风味冰棍、果酱、蜜饯凉果、酱油、食醋、配制果酒、碳酸饮料、风味饮料等食品中广泛使用。

  2、咖啡因是什么  咖啡因是我国食品安全国家标准中允许使用的食品添加剂。咖啡因可存在于天然食物中,具有一定的提神醒脑作用,人们日常食用的咖啡、茶叶等食物中含有一定量的咖啡因,通常一杯绿茶中约含30mg咖啡因。

  3、安钠咖是什么
  2007年公布的精神药品品种目录将安钠咖列为第二类精神药品,由无水咖啡因和苯甲酸钠组成,有片剂和注射剂两种剂型,临床上主要用于治疗中枢性呼吸和循环功能不全。1份咖啡因加1份苯甲酸钠并不就是安钠咖,只有当这两种物质按照国家药品标准规定的配方和相关要求制成时才能称为安钠咖。

  4、维生素PP是烟酰胺吗  维生素PP是一类具有预防癞皮病功能的维生素,具有这一作用的常见物质有两种——烟酸(也称尼克酸)和烟酰胺(也称尼克酰胺)。也就是说,烟酸或烟酰胺都可以起到维生素PP的作用。

  5、什么是保健食品
  保健食品,是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

  6、保健食品与其他食品的主要区别  保健食品是食品的一个特殊种类,界于其他食品和药品之间。
  (1)保健食品强调具有特定保健功能,而其他食品强调提供营养成分。
  (2)保健食品具有规定的食用量,而其他食品一般没有服用量的要求。
  (3)保健食品根据其保健功能的不同,具有特定适宜人群和不适宜人群,而其他食品一般不进行区分。

  7、保健食品与药品的主要区别
  (1)使用目的不同:保健食品是用于调节机体机能,提高人体抵御疾病的能力,改善亚健康状态,降低疾病发生的风险,不以预防、治疗疾病为目的。药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质。
  (2)保健食品按照规定的食用量食用,不能给人体带来任何急性、亚急性和慢性危害。药品可以有毒副作用。
  (3)使用方法不同:保健食品仅口服使用,药品可以注射、涂抹等方法。
  (4)可以使用的原料种类不同:有毒有害物质不得作为保健食品原料。

  8、如何正确选择和食用保健食品  (1)检查保健食品包装上是否有保健食品标志及保健食品批准文号。
  (2)检查保健食品包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级主管部门网站查询确认其合法性。
  (3)食用保健食品要依据其功能有针对性的选择,切忌盲目使用。
  (4)保健食品不能代替药品,不能将保健食品作为灵丹妙药。
  (5)食用保健食品应按标签说明书的要求食用。
  (6)保健食品不含全面的营养素,不能代替其他食品,要坚持正常饮食。
  (7)不能食用超过所标示有效期和变质的保健食品。