UPLC-MS-MS法测定二甲双胍片中N-亚硝基二甲胺的不确定度评定
2020年05月08日 发布

目的评定UPLC-MS-MS测定二甲双胍片中N-亚硝基二甲胺(NDMA)不确定度方法依据JJF 1135-2005《化学分析测量不确定度评定》和JJF 1059.1-2012《测量不确定度评定与表示》中的有关规定,建立测定通过建立数学模型分析不确定度来源, 并对各个不确定度分量进行评估、计算由此计算扩展不确定度。结果不确定度主要来源于测量重复性、方法学回收率、标准溶液的配制和标准曲线拟合。展不确定度为3.74μg·kg-1N-亚硝基二甲胺含量为37.66μg·kg-1结论本方法可用于UPLC-MS-MS法测定二甲双胍N-亚硝基二甲胺不确定度的评定。

盐酸二甲双胍为磺酰脲类口服降糖药物,主要通过肝糖输出和减少小肠内葡萄糖吸收而降低血糖。临床上用于治疗2型糖尿病、多囊卵巢综合征、具有抗肿瘤、抗炎作用等[1-5],盐酸二甲双胍生产工艺中可能产生潜在遗传毒性杂质N-亚硝基二甲胺杂质,具有致癌性[6-7]。遗传毒性杂质毒性杂质一直受到社会的强烈关注,对此,国家不断加强药品中含有遗传毒性杂质毒性杂质的监管控制,并建立一系列检测方法。遗传毒性杂质毒性杂质一般含量很少即可对DNA有潜在的破坏性,这种破坏可能导致肿瘤的产生,故对遗传毒性杂质毒性杂质检测分析一般属于痕量分析,文献报告主要有GC-MS法和HPLC-MS法两大检测方法[8-10]。评定GC-MS法和HPLC-MS法不确定度在食品、药品和化妆品测定中应用广泛[11-13]。目前未见UPLC-MS法测定二甲双胍片中N-亚硝基二甲胺的测量不确定度的研究报道。为了确保检测结果的可靠性,有力支撑国家监管部门监管工作,非常有必要开展药品中遗传毒性杂质毒性杂质含量检测的测量不确定评定工作。

不确定度是表征合理的赋予被测量值的分散性,通过考察分析方法中测量不确定度各分量的来源和大小,可评估检测结果的准确性。建立和实施检测的不确定度评定方法,提高检测质量。ISO/IEC 17025:2017《检测和校准实验室能力认可准则》规定,开展检测的实验室应评定测量不确定度,并采用适当的分析方法考虑测量不确定度的所有显著贡献。本研究依据JJF 1135-2005《化学分析测量不确定度评定》和JJF 1059.1-2012《测量不确定度评定与表示》,按照《中国药典》2015年版第四部通则0431“质谱法,考虑样品特性、环境因素、仪器精密度,从称量、定容、方法回收率、标准曲线拟合和测量重复性等方面全面评定二甲双胍片中N-亚硝基二甲胺不确定度,以期识别不确定度的关键影响因素并进行控制,为质谱联用法准确测定二甲双胍片中N-亚硝基二甲胺的含量提供参考。


(来源:化学药品检验所 陈鸿玉)