安全用药科普知识汇总(一)
2014年04月11日 发布

1、严禁药品生产企业非法生产销售瘦肉精及国家公布的严禁用于食品和饲料加工的物质。

2、坚决打击药品生产企业出租厂房、车间生产瘦肉精或国家公布的严禁用于食品和饲料加工物质的行为。

3、药品生产经营企业应当严格按照《药品流通监督管理办法》的规定从事药品经营活动。药品生产、批发企业应当建立购销台账,实行实名购销制度,药品零售企业应当严格执行药品分类管理制度。

4、严禁向食品生产经营单位销售国家公布的严禁用于食品和饲料加工的药品。

安全、合理使用注射剂的指导原则:

1、注射剂均应视为处方药,患者使用注射剂,须持有医生处方。

2、凡是口服可以收到效果的就不要注射。

3、在不同途径的选择上,能够肌内注射的就不静脉注射。

4、必须注射的应尽可能减少注射次数,应积极采用序贯疗法(即急性或紧急情况下先用注射剂,病情控制后马上改为口服给药)。

5、应严格掌握注射剂剂量和疗程,抗菌药物使用三天后无效,方可考虑换药。

6、应尽量减少注射剂联合使用的种类,以避免不良反应和配伍禁忌的出现。

什么是注射剂?

注射剂是指将药物制成供注入人体内的灭菌溶液、乳状液或混悬液以及供临床使用前配成溶液或混悬液的无菌粉末。常见的注射剂给药途径包括以下几种:静脉注射、肌内注射、皮下注射、皮内注射、锥管注射。

其他途径:包括穴位注射、腹腔注射、关节腔注射、动脉注射。

过度使用和滥用注射剂的危害

过度使用和滥用注射剂导致医疗资源浪费,增加费用,并使病人增加某些不必要的风险和不良反应,如过敏和热原样反应、静脉炎、肺动脉炎、肿瘤、硬结、栓塞、局部感染、输液微粒造成肺组织肉芽肿等。

抗菌药物合理使用:

1WHO提出合理用药的标准是什么?

答:1987WHO的合理用药标准有5条:(1)开具处方的药物应适宜;(2)在适宜的时间,以公众能支付的价格保证药物供应;(3)正确地调剂处方;(4)以准确的剂量,正确的用法和用药时间服用药物;(5)确保药物质量安全有效。

2、合理使用抗菌药物的原则是什么?

答:合理使用抗菌药物的原则通常为:应有效地控制感染,争取最佳疗效;预防和减少抗菌药物的不良反应;注意合适的剂量和疗程,避免产生耐药菌株;密切注意药物对人体内正常菌群的影响;根据微生物的药敏试验,调整经验用药,选择有针对性的药物,确定给药途径,防止浪费。

3、临床选用抗菌药物的原则是什么?

答:临床应根据患者的实际病情,综合考虑感染的病原体、药物敏感实验和药物的抗菌谱进行选择。在选用抗菌药物时应遵循能窄不广、能低不高、能少不多的原则,即尽量使用抗菌谱窄、老一代的抗菌药物,减少不必要的抗菌药物的联合应用。口服制剂能控制感染的就不用针剂,肌内注射能控制感染的就不用静脉滴注。

4、抗菌药物的联合使用多用于哪些疾病?

答:抗菌药物联合使用的疾病多为一种抗菌药物不能控制的严重感染(包括败血症、细菌性心内膜炎、化脓性脑膜炎等)、混合感染、难治性感染、二重感染,以及为防止耐药菌株的发生而需要长期使用抗菌药物的疾病。

5、滥用多种抗菌药物会有何不良后果?

答:滥用多种抗菌药物有可能产生以下不良后果:使耐药菌株更加增多;使毒性反应、过敏性反应等不良反应增多;使二重感染发生的机会增多;浪费药物,增加国家和患者的负担,其结果会给人一种虚假的安全感而胎误正确治疗。

6、医疗机构在使用抗菌药物方面有哪些不合理现象?

答:一些医疗机构特别是基层医疗机构存在着无使用抗菌药物指征情况下使用抗菌药物、末进行必要的药物敏感试验而使用抗菌药物、病毒感染使用抗菌药物、使用抗菌药物作预防用药和过度使用高档或广谱抗菌药物等现象。

7、家庭抗菌药物的使用误区有哪些?

答:不少家庭都备有小药箱,但在使用抗菌药物方面存在许多误区,常见约有以下几类:药越贵越好,实际上药品并不是便宜没好货,好货不便宜的普通商品,只要用之得当,几分钱的药物也可达到药到病除的疗效;随意滥用目前多见,如很多人用抗菌药物治感冒,虽然抗菌药物能抗细菌和某些微生物,但却不能抗病毒,而感冒大多属病毒感染,随意使用只会增加副作用、使细菌产生耐药性;另外许多人患病后,病情较重时尚能按时按量服药,一旦病情缓解,服药便随心所欲。要知道抗菌药物的药效依赖于有效的血药浓度,如达不到有效的血药浓度,不但不能彻底杀灭细菌,反而会使细菌产生耐药性;对于确属细菌感染的疾病,要根据引起疾病的不同菌种选择相应的药物;一些人认为只要是抗菌药物就能消炎,甚至为使疾病早日痊愈同时使用几种抗菌药物。殊不知每种抗菌药物的抗菌谱不同,用药不当,轻则达不到理想疗效或使药效降低,重则增加药物毒副作用,危及健康。

8、老年人使用抗茵药物应注意什么?

答:老年人因肾功能衰退,对药物的耐受性降低,尤其是一些作用较强的药物,极易产生毒副作用和过敏反应。抗菌药物在人体吸收以后,多由肝脏和肾脏解毒、排泄。因此,肝肾功能不全的老人,在用这些药时需慎重,不宜长期或大剂量应用。四环素类抗生素和磺胺类药物长期服用会损害肝细胞,并伴有对骨髓、心脏、肾脏及皮肤的损害。链霉素、卡那霉素、庆大霉素使用时间稍长,能引起眩晕、耳鸣、耳聋、平衡失调,对肾脏也有影响。使用氯霉素可能引起再生障碍性贫血。红霉索、吠哺妥因等能在肝胆内淤积,产生中毒和过敏反应。故长期、大剂量使用这些抗菌药物,对老年人是非常不利的。

9、儿童感冒是否需要服用抗菌药物?

答:儿童患了病毒性感冒后一般不需要服用抗菌药物,只要加强护理,适当休息,多喝开水,给予易消化的饮食,通常会很快恢复健康。引起感冒的病原体主要是病毒。病毒的种类很多,而且十分容易发生变异。所以,儿童对感冒一般没有免疫力,如果体质和抵抗力较弱的儿童,反复发生感冒的可能性就更大。如果感冒合并了细菌性感染,如并发化脓性扁桃体炎、支气管炎或肺炎,往往病情较重,表现为高热不退、呼吸急促、咳脓痰等,这时应到医院就诊,一般需应用足量的抗菌药物进行治疗。

10、是不是孩子感冒发烧就应静脉点滴抗菌药物?

答:不是的。因为孩子感冒发烧最常见的是由病毒引起的上呼吸道感染等,这些病毒性感染静脉点滴抗菌药物是无益处的,甚至可能冒着发生毒副反应的危险。

11、什么叫药品不良反应?

答:药品能治病但也能产生有害的反应,我们常常把这类有害的反应叫药品不良反应(Adverse Drug Reac-tion,缩写ADR)。我国对药物不良反应的定义为药物在正常用法和用量时所产生的与用药目的无关或意外的有害反应。它不包括无意或故意超剂量用药引起的反应以及用药不当引起的反应。

12、什么是药品不良事件?

答:药品不良事件和药品不良反应含义不同。一般来说,药品不良反应是指因果关系已经确定的反应,而药品不良事件是指因果关系尚未确定的反应。国际上给药品不良事件下的定义为:是指药物治疗过程中出现的不良临床事件,它不一定与该药有明确的因果关系。

13、什么是医院获得性感染?

答:院获得性感染是病人在住院期间发生的感染,通称医院内感染。有以下几种情况:(1)交叉感染:院内病人或医务人员直接或间接传播、器械消毒不严引起的感染;(2)内源性感染:病人体内正常菌群引起的感染。

14、常见抗菌药物的不良反应有哪些?

答:肝脏损害,肾脏损害,神经系统损害,血液系统损害,消化道反应,二重感染或菌群失调,过敏反应。

15、个人是否可以在零售药店随意购买抗菌药物?

答:为保障人民用药安全、有效,方便广大人民群众自我保健和药疗,我国对药品实行处方药与非处方药分类管理制度。所谓处方药,是指经国务院药品监督管理部门批准生产,必须凭执业医师或执业助理医师处方才能购买和使用的药物。我国的抗菌药物大多为处方药,鉴于其不良反应、耐药和滥用等问题,建议个人不要私自购买抗菌药物。

16、国家对药店执业药师的规定有哪些?

答:(1)销售处方药和甲类非处方药的零售药店必须配备驻店执业药师(或药师以上的药学技术人员)。执业药师证书应悬挂在醒目易见的地方,执业药师应佩戴标明其姓名、技术职称等内容的胸卡;(2)驻店执业药师必须对医师的处方进行审核,签字后依据处方正确调配、销售药品,对处方不得擅自更改或代用。对有配伍禁忌或超剂量的处方应当拒绝调配、销售,必要时经处方医师更正或重新签字,方可调配、销售;(3)执业药师应对患者选购非处方药提供用药指导或提出寻求医师治疗的建议。

17、执业药师的职责是什么?

答:(1)执业药师必须遵守职业道德,忠于职守,以对药品质量负责、保证人民用药安全有效为基本准则;(2)执业药师必须严格执行《药品管理法》及国家有关药品研究、生产、经营、使用的各项法规及政策。执业药师对违反《药品管理法》及有关法规的行为或决定,有责任提出劝告、制止、拒绝执行,并向上级报告;(3)执业药师在执业范围内负责对药品质量的监督和管理,参与制定、实施药品全面质量管理,对本单位违反规定的行为进行处理;(4)执业药师负责处方的审核及监督调配,提供用药咨询与信息,指导合理用药,开展治疗药物的及药品疗效的评价等临床药学工作。

药品说明书对用药的指导:

适应症:适应症是指本药品所直接对应的疾病。处方药,在患者购买药品时,必须事先经过医生诊断你自己患有什么疾病,依照处方买药。购买非处方药时,患者根据说明书指出的适应症,对照自己的症状选药,必要时请咨询药师。并以此确定自己购买的药品是否对自己的身体健康有益。

剂量和用法:剂量和用法是指每一种疾病所需要服用的剂量和服用的方法,需要注意的是,这里所说的剂量是一种推荐量,对于个别病人,由于个体的差异,可能对推荐的剂量并不适合,这时你一定要到医院去请医生对你的用量进行调整。

规格:对于单一成分的化学药品,规格通常是指含量,而复方制剂一般多指重量。需要指出的是对于同一个药品可能有好几种规格,服用的时候一定要看清楚后方可进行。

不良反应:药品不良反应是指正常剂量的药品用于预防、诊断、治疗疾病过程中出现的有害的和与用药目的无关的反应。药品不良反应可以分为A型和B型两种,其中A型与用药剂量有关,剂量越大,反应越强。B型与用药剂量无关,但难以预测,虽然发生率较低,但死亡率较高。

禁用、忌用和慎用:禁用是指会使某些病人引起严重不良反应或中毒,故禁止使用,如吗啡可抑制呼吸中枢,故哮喘病人和肺心病病人禁用。忌用是指某些药品对某些个体差异较大的病人可能出现严重不良反应,故没有足够把握,应避免使用。慎用是对某些特殊的人群如小儿、老人、孕妇或肝肾功能不全者提出的用药警告。

效期:药品的效期通常以有效期和失效期表示。其中有效期是指药品在规定储存条件下质量能够符合规定的期限。如药品的有效期为200311月,是指本药品在20031130日仍有效,而到2003121日则失效了。失效期是指药品从生产之日起到规定的有效期满以后的时间。如药品的失效期为200312月,是指本药品可以使用的时间为20031130日之前,到2003121日就失效了。

耐药性:耐药性是指细菌等病原体对药物产生耐药的现象。是由于长期使用抗菌药物或滥用抗菌药物,病原体通过产生使药物失活的酶,改变靶结构或改变原有代谢过程而产生的一种对药物反应性降低的一种状态。

依赖性:依赖性是指病人机体与药物相互作用造成的一种精神状态。根据具体情况又可以分为身体依赖性和精神依赖性,是一种强迫性的用药行为以便获得心理的满足感。

安全合理用药:根据病情、病人体质和药物的全面情况适当选择药物,真正做到对症下药,同时以适当的方法、适当的剂量、适当的时间准确用药。注意该药物的禁忌、不良反应、相互作用等。并且还要注意尽量少花钱。这样就可以做到安全、合理、有效、经济用药了。

对中药的认识:

中药是药,也有毒副作用:“是药三分毒,这是从我国传统医药几千年发展过程中总结出来的一个基本认识。然而,近年来很多关于中药使用的宣传,尤其是用于保健目的的宣传,却在大肆渲染中药无毒论。这种宣传是明显错误的,容易误导患者和使消费者陷入中药毒性的漩涡当中,延误病情,造成不良后果,甚至严重危害患者的身体健康。

中药分植物药、动物药、矿物药,尽管是天然物质,但它们发挥治疗作用是通过这些物质中的化学成分起作用的,进入人体后与西药一样都要经过肝肾等途径代谢,自然也就存在药物的毒性问题,会有副作用。所以,中成药说明书中会列出一些禁忌症和注意事项,以供临床参考。

中药的使用讲究辩证施治,合理组方,因人而异。传统中药理论将中药分为上、中、下三品,就是在综合分析中药疗效与毒性之间的平衡得出的结论:上品可常年服用,安全性高;下品又称虎狼之药,药性大,副作用也大,用量不宜过大,仅适合短时间使用。对一些单味中药的应用有十八反十九畏的配伍禁忌。另外,中医保健中所说的补药也是药,服用不当照样可引起严重后果,如人参、鹿茸、阿胶服用过量可致兴奋、头昏、血压升高、鼻出血、便秘等。

中药的不合理应用主要有:一是没有掌握适应症,盲目按西医病名或症状用药;二是不按照说明书用药,如将有妊娠禁忌的七厘散、大黄(庶虫)虫丸等用于孕妇;三是对中医基本理论不了解,如临床用量非常大的左归丸、生脉饮、坤宝丸等,实际上不应该用于感冒,但许多医生都开处方给患者治疗感冒。四是超剂量用药和随意延长用药时间,如口服云南白药的成人一次用量0.2-0.3克,但临床用量有许多都超过0.5克,引起头晕、恶心呕吐、四肢厥冷,甚至造成肾衰,过去龙胆泻肝丸被当作祛火或减肥药长期使用的现象十分普遍。五是与西药随意搭配使用,如安神补心胶囊不能和溴化物及碘化物同用,否则导致药源性肠炎,中药注射剂与西药混用易导致休克等严重不良反应。所以,应用中药一定要注意尽可能地避免其毒副反应,可参照以下建议:1、在医生指导下用药,不要随意改变用量和服法;2、一方一药不可久服,避免药物的蓄积毒性;3、中医强调有虚症方能进补,无虚则忌补,要慎用滋补品,不可随意进补;4、应慎用民间验方,所谓祖传秘方灵丹妙药酿成的遗恨不在少数;5、服中药时如出现皮疹、瘙痒、发热等异常现象,应立即停药,及时去医院诊治。

高血压病患者如何服药:1、在医生指导下,终生坚持服用降压药物。2、服药先从小剂量开始,逐渐加量至满意,控制血压。3、控制血压后,在医生指导下逐渐减少用药量,找到适宜的维持量,长期坚持服药。4、某些降压药不能突然停药,如:醋丁洛尔(氨酰心安)、美托洛尔(倍他乐克)等。停药时逐渐减量,慢慢停用。5、用药依据个体化给药,兼顾合并症综合治疗,若一种药物控制血压不理想,则采取联合用药。

控制高血压有哪些好处:高血压病人通过长期甚至终生的治疗,有效控制血压,可以预防和避免由于长期高血压所致的脑卒中,心力衰竭和肾功能衰竭等高血压并发症,同时提高生活质量。

高血压为什么需要长期用药治疗:一旦被诊断为高血压之后就要长期用药,并配合恰当的非药物治疗,定期随访。如有任何不良反应发生,请及时与医生沟通以保证血压始终控制在理想水平。随意停药造成血压不能得到很好控制,易引起停药综合症,还可诱发更为严重的心脑血管并发症。

哪些药物围产期妇女应慎用:围生期(俗称围产期)是指妊娠满28(即胎儿体重达到或超过1000克或身长达到或超过35厘米)至产后1周这一段时间。这个期间胎儿的各种器官已经形成,并且快速生长发育。如果药物通过胎盘进入胎儿体内,可以影响有关组织、器官的发育及功能,新生儿对各种药物的毒、副作用也极为敏感,所以围产期的母亲应当了解哪些药物必须慎用。

1. 四环素:孕妇从妊娠中期至分娩期间使用四环素均可造成婴儿牙齿黄染,牙釉质发育不全,骨生长延迟,甚至形成先天性软骨病。另外,四环素对孕妇的肝脏也有毒性,并且从乳汁分泌,故应禁用。

2. 氨基酸糖苷类抗生素:链霉素可损害胎儿第8对脑神经,造成听神经功能减退甚至失聪。有导致永久性耳聋的可能,也应注意。

3. 氯霉素:新生儿及婴儿(特别是早产儿)氯霉素用量如果超过每日100毫克/千克体重,可能发生灰婴综合征,在2-9天内出现呕吐、拒食、呼吸抑制,并在24小时内症状迅速加重,体温下降,全身紫绀,最后呼吸衰竭死亡。临产前的孕妇应禁用。

4. 磺胺类和甲氧苄氨:它们能和胆红素竞争蛋白的结合部分,使结合胆红素减少,从而使体内游离型胆红素增加,增大了胆红素脑病-核黄疸的发病率。长效磺胺药物可引起变性血红蛋白血症。

5. 硝基呋喃类和抗疟药:呋喃妥因、呋喃唑酮及伯氨喹可导致新生儿溶血和黄疸。

6. 青霉素G:青霉素G主要通过肾脏排泄,而新生儿的肾功能没有成熟,故半衰期延长,并且新生儿血脑屏障功能差,药物容易进入脑脊液和脑组织中,如果剂量过大,可引起中枢神经刺激症状,如肌肉震颤,甚至惊厥等。

7. 麻醉药和催眠药:挥发性麻醉药(乙醚、氟烷、氧化亚氮)和直肠麻醉药(三溴乙醇)都很容易通过胎盘,产前使用可导致新生儿呼吸抑制。产妇静脉使用巴比妥类药物也可造  成新生儿呼吸抑制。

8. 成瘾性镇痛药:吗啡、哌替定(度冷丁)、美沙酮在母体分娩前注射,可通过胎盘进入胎儿体内,引起新生儿呼吸抑制。胎儿对上述药物也能成瘾。

9. 抗精神失常药:新生儿对氯丙嗪的代谢和排泄慢,如果在婴儿出生前注射,出生后可产生明显的中枢抑制症状。若在妊娠后长期使用可导致胎儿视网膜病变。

10. 解热镇痛药:阿司匹林(乙酰水杨酸)能抑制血小扳聚集,妊娠期长??等出血倾向,但均不严重,吲哚美辛(消炎痛)对婴儿的动脉导管有收缩作用,可导致出生后迅速关闭,产生肺动脉高压,从而增加了分娩后婴儿的死亡率,阿司匹林也有类似副作用。

11. 抗甲状腺药物:硫氧嘧啶、他巴唑等可透过胎盘屏障,进入胎儿体内抑制甲状腺功能,使其功能低下,并可使甲状腺肿大。

12. 抗高血压药:利血平和普萘洛尔(心得安)可使胎儿心动过缓。甲基多巴导致胎儿生长缓慢,长期服用的孕妇分娩的婴儿体重较轻。

13. 抗凝血药:双香豆素、新双香豆素和华法林等能引起胎儿凝血酶原不足,导致死胎或产后大出血,所以妊娠最后4周禁用此类药物,若必须使用,可改用肝素。

14. 维生素K:产妇大剂量(30毫克/日以上)应用,能导致新生儿红细胞溶解、高胆红素血症及核黄疸。

因此,为确保胎儿安全健康,围产期妇女必须在医生指导下谨慎用药。

相关药品生产经营法律规定:

1、除胰岛素外,药品零售企业不得经营蛋白同化制剂或者其他肽类激素。如:盐酸克伦特罗、甲睾酮、咳喘素等。

2、任何单位和个人不得向体育运动参加者提供或者变相提供兴奋剂。

3、药品生产、经营企业和医疗卫生机构必须指定专(兼)职人员负责本单位生产、经营、使用药品的不良反应报告和监测工作,发现可能与用药有关的不良反应应详细记录、调查、分析、评价、处理,并填写《药品不良反应/事件报告表》,每季度集中向所在地的省、自治区、直辖市药品不良反应监测中心报告,其中新的或严重的药品不良反应应于发现之日起15日内报告,死亡病例须及时报告。

4、药品生产、经营企业和医疗卫生机构应经常对本单位生产、经营、使用的药品所发生的不良反应进行分析、评价,并应采取有效措施减少和防止药品不良反应的重复发生。

5、药品生产、经营企业不得在经药品监督管理部门核准的地址以外的场所储存或者现货销售药品。

6、药品生产企业只能销售本企业生产的药品,不得销售本企业受委托生产的或者他人生产的药品。

7、严禁生产企业外购中药饮片半成品或成品进行分包装或改换包装标签等行为。严禁经营企业从事饮片分包装、改换标签等活动;严禁从中药材市场或其他不具备饮片生产经营资质的单位或个人采购中药饮片。

8、药店不得零售麻醉药品和第一类精神药品。

9、处方药应当凭医师处方销售、调剂和使用。

10、中药饮片必须按照国家药品标准炮制;国家药品标准没有规定的,必须按照省食品药品监督管理部门制定的炮制规范炮制。

11、医疗机构配制的制剂,不得在市场销售。

12、处方药不得在大众传播媒介发布广告或者以其他方式进行以公众为对象的广告宣传。