常德市食品药品检验所开展“安全用药 战疫同行”实验室公众开放日活动
2020年11月13日 发布

为贯彻落实2020年“全国安全用药月”相关宣贯要求,全面普及安全用药常识,营造全社会关心关注用药安全的良好氛围,11月11日上午,常德市食品药品检验所组织开展了以“安全用药 战疫同行”为主题的实验室公众开放日活动,邀请了来自常德市市场监督管理局离退休第三党支部、离退休第五党支部及常德市食品药品检验所离退休党支部约50余名老同志参加。



活动分为座谈交流和实验室观摩两个环节。座谈会上,食药检所党总支书记贺云彪向老同志们介绍了本所的职能职责、机构概况、人员结构、能力建设及近年来在开展药品检验检测工作方面取得的成绩。座谈会后,老同志们走进实验室,深入了解食药检所在场所设施、仪器设备等方面的具体情况。老同志们分批参观了动物房、显微鉴别实验室、中药材标本实验室、理化鉴别实验室,听取工作人员对药品检验检测流程的讲解以及对高效液相色谱仪、原子吸收光谱仪等大型精密仪器的功能介绍,近距离观看了样品前处理、理化实验、仪器操作等药品检验检测过程和环节。老同志们对中药标本表现出了浓厚的兴趣,在工作人员的讲解下知道了灵芝、八角茴香等中药材的真假辨认,也增强了对我国中药传统文化的了解。大家纷纷表示,药检所检验人员良好的精神面貌,严谨专业的工作态度,让他们对药品质量安全的重要意义有了新的认识,也进一步增强了安全用药的意识和信心。

常德市食品药品检验所自2014年6月挂牌“湖南省食品药品安全科普教育基地”以来,一直致力于为辖区内人民群众的用药安全保驾护航,每年举办“实验室开放日”,全方位展示实验室检验检测能力,加强了与社会各界的沟通和交流,增进了社会公众对药品检验检测工作的了解和支持。该所负责人表示,将进一步提升检验检测能力,为服务市场监管、助力“开放强市、产业立市”发挥更大的作用。

(来源:常德市食品药品检验所 冯霞)