常德市食药检所积极参加中药检验新技术网络培训
2020年10月12日 发布

为进一步加强中药基原鉴定和标本管理人才培养,强化中药质量与安全必须从源头抓起的理念,加强中药性状和基原鉴定能力建设,常德市食品药品检验所组织全体人员参加了中国食品药品检定研究院于2020年9月28日至29日线上举办的第十二期全国中药材鉴定和标本管理人员网络培训班。




此次培训由中国食品药品检定研究院中药与民族药检定研究所的多位专家授课,培训内容包括《中药标本的重要性》《基于数字标本的中药性状和显微鉴别》《中药材基原鉴定基础》《中药分子鉴定及应用》《摄影技术在植物、药材、标本图像采集中的应用》和《中药民族药数字标本系统介绍》等。

中医药是世界医药领域绚丽的瑰宝,中药材是中医药研究与发展的源头。从经典的性状和显微鉴定到分子鉴定是中药安全有效的重要保障,而基原准确的标本不仅是中药鉴定和中药质量标准研究的基础和档案,也是中药监督检验的重要支撑,掌握一定的中药标本和中药鉴定知识是每位中药从业人员所应具备的基本功。此次培训不仅有基原鉴定相关的植物分类学和摄影技术等相关知识,也有DNA分子鉴定中药和数字化标本系统等前沿信息,对提升中药检验水平和检验检测能力将起到良好的推动作用。

(来源:常德市食品药品检验所 袁红)