全国化妆品安全风险监测工作培训会顺利举行
2022年05月12日 发布


2022年4月26日,国家药监局化妆品司在线上组织召开“全国化妆品安全风险监测工作培训会”。湖南省药监局党组成员、副局长覃永忠,化妆品监管处和省药检院主要负责同志及相关人员参加会议。

会上,戚柳彬副司长对化妆品风险监测工作的意义和内涵进行了阐述;中检院路勇副院长对风险监测工作的要求和注意事项进行了解读。化妆品司刘萌处长、中检院化妆品所孙磊副所长、秘书处张伟清老师等分别就监测计划的定位、制订与实施等各项具体工作进行了介绍。

湖南省院作为检验机构代表在会上做了经验交流发言。化妆品所殷帅以化妆品风险监测工作机制研究为主线,从方案制定、采样、探索性研究等方面介绍风险监测的工作要点,并结合案例介绍了监测工作中遇到的各种问题及可供参考的解决方案。广东省局、上海市局、浙江省局等3家单位也在会上做了经验交流发言。



覃永忠指出,湖南省药检院作为首批国家化妆品风险监测成员单位,前期取得了不错的成绩。他要求,要继续大力抓好化妆品风险监测及检验检测能力建设工作,对外加强沟通协调,积极申报争取国家课题任务;对内抓好基础设施和人才队伍建设,提升能力;按照“争先进位、走在前列”作风建设部署要求,对标先进,明确目标,着力做好省级化妆品重点实验室的申报建设工作,为湖南化妆品产业高质量发展提供强有力的技术支撑。


(来源:省药检院化妆品所殷帅)