国家安全 关系你我他
——业务综合部支部开展“国家安全教育”主题党日活动
2022年04月29日 发布

2022年4月21日,沐浴着清新的阳光,业务综合部支部在院实验楼3楼会议室开展了“国家安全教育”主题党日活动。副院长王湘波同志全程参与了此次活动。



今年4月15日是第七个全民国家安全教育日,为切实落实国家安全教育活动,业务综合部支部特意组织了此次“国家安全教育”主题党日活动。会上大家先集体观看了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国国家情报法》的宣讲视频,紧接着观看了微视频电影《陷阱》,影片中讲述的是一对在国家海洋局工作的夫妻是如何落入国外间谍的陷阱,而导致泄露国家机密的故事。再通过收看郑州某高校大学生收到可疑邮件的真实故事,警醒各位党员,国家安全问题离我们真的很近很近。

看完视频后,来到了此次党日活动的亮点环节——安全知识抢答。抢答分为必答题和抢答题环节。为了切实保证抢答的公平公正,抢答在微信小程序“闪电抢答器”中进行。在必答环节,特意设置了答错或不答题的同志,要主动表演一个节目的要求,但大家都准备充分,所有选手都正确回答了问题。接下来就到了答题秒杀环节。秒杀环节中,党员们都非常踊跃,竞争场面开展得如火如荼,每个人都摩拳擦掌,静等主持人发布开始抢答指令提前抢答的同志只能因为被禁答而摇头唏嘘,抢到的同志,则欣喜若狂,自信满满的回答问题。经过精彩角逐,前三甲出炉,但唐敬亮同志和赵士冶同志均答对了6题,于是进入了附加赛环节,经商讨,附加赛的题由未抢到答题的另一位同志出题,在这一紧张刺激的氛围下,唐敬亮同志克服不安情绪,稳定发挥,荣获此次抢答竞赛的一等奖,赵士冶同志荣获二等奖,欧阳燕同志获得三等奖。会上支部对获奖的同志进行了颁奖。



此次党日活动的开展,在活动形式上有取得了创新,切实动员了支部成员都能参与到学习国家安全知识的行列中,让每一位同志进一步认识到维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民基础,也才能有坚实的制度保障。


来源:业务综合部支部肖芬