湖南民族药标准化进入新里程
——《湖南省中药饮片炮制规范》民族药标准研讨会召开
2021年12月24日 发布

由省药检院主办的《湖南省中药饮片炮制规范》(以下简称《规范》)民族药标准研讨会于12月19日—22日在怀化圆满召开。省药品监管局药品注册管理和科技处副处长黄牧,省药检院正处级干部、国家药典委员李文莉,怀化市市场监督管理局二级调研员李全飞,湖南中医药大学博士生导师、二级教授、中国民族医药学会侗医药分会副会长李顺祥,怀化市食品药品检验所所长刘译,全省土家医、苗医、侗医、瑶医专家及传承人代表、中药炮制规范修订领导小组办公室及省药检院中药所相关人员等70余人参加。



会议对《规范》(2021年版)约600个品种进行了全面梳理与考证,对我省土家医、苗医、侗医、瑶医四个主要少数民族使用广泛、用药历史久远的67个品种进行挖掘和整理,分组对其民族药分类、民族药名及医学内容等进行了讨论,形成了我省第一批民族药标准。

李文莉强调,湖南是一个多民族的省份,有汉、土家、苗、侗、瑶、白、回、壮、维吾尔等50余个民族。少数民族中世居人口比较多的有土家、苗、侗、瑶、白、回、壮、维吾尔、满、蒙古和畲族11个民族,其中土家、苗、侗、瑶医药文化历史底蕴深厚,研究基础较好,将民族药纳入《规范》,形成民族药标准制修订的工作机制,推动我省民族药标准化工作进入新里程,是我们应尽的职责和担负的使命。



黄牧指出,《规范》修订是省药品监管局的重点工作,将湖南省的特色民族药纳入《规范》中,一是《规范》修订工作的重要创新,有助于规范民族药的安全使用,为进一步提升民族药标准,上升为国家标准打下基础。二是落实《湖南省“十四五”中医药发展规划》支持民族药发展的积极举措。三是为全省民族药标准化的高质量发展提供了保驾护航。



通过本次会议,加强了全省土家、苗、侗、瑶医药文化的交流,有效地提升民族药标准研究的科研创新动力,对民族药的高质量发展起到了积极的推动作用。

会议得到了怀化市市场监督管理局、怀化市食品药品检验所、湖南省博世康中医药有限公司及株洲千金药业股份有限公司大力支持,对湘西吉首,怀化靖州、新晃、芷江等地区的土家、苗及侗医药文化与药材种植基地开展了调研。

(来源:中药所、中药炮规办 孙辉、蒋诗怡)