湖南省公示第一批中药配方颗粒质量标准
2021年10月28日 发布

1014日,湖南省药监局组织完成了第一批28个品种的湖南省中药配方颗粒质量标准审评工作,并予以公示,向社会公开征集意见。

中药配方颗粒是由单味中药饮片经水提、分离、浓缩、干燥、制粒而成的颗粒,在中医药理论指导下,按照中医临床处方调配后,供患者冲服使用。今年210日,国家药监局、国家中医药管理局、国家卫生健康委和国家医保局四部委联合发布了《关于结束中药配方颗粒试点工作的公告》(以下简称《公告》),要求2021111日前,各省药监局发布本省中药配方颗粒质量标准。

湖南省药监局结合本省实际情况,稳步推进中药配方颗粒质量标准制定工作,陆续发布了《湖南省中药配方颗粒备案申报工作流程(试行)》和《湖南省中药配方颗粒质量控制与标准制定技术要求(试行)》。

为配合省局完成此项工作,我院积极作为,克服了场地受限、人员紧缺等困难,迅速成立了中药配方颗粒专项工作组,负责中药配方颗粒质量标准的复核、审核工作。在保质保量的前提下,专项工作组不局限于在办公室等任务,而是将工作下沉,积极帮助企业克服困难,解决问题,使得第一批配方颗粒质量标准得以顺利公示。

(来源:质保科研部 文庆