我院首次开展新冠病毒核酸试剂盒检测工作
2021年08月23日 发布

2021年8月15日,我院无源医疗器械所PCR实验室首次进行新型冠状病毒核酸试剂检测。这是国家局开展的2021年新冠病毒检测试剂专项抽检第三轮抽检。



检测过程中,我院严格按照《中国生物安全法》、《实验室生物安全通用要求》(GB19489-2008)以及《新型冠状病毒感染的肺炎实验室检测技术指南》的规定和要求进行防护和操作,顺利完成了新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒(荧光PCR法)的检测。我院于2019年建立PCR实验室,同年获得国家认监委批准的核酸试剂盒的检验资质,今年5月获得市卫健委组织的病原微生物实验室备案凭证。标志着我院检验检测能力的稳步提升,能切实承担新冠病毒检测试剂盒生产企业的质量抽检工作,同时满足省内其他核酸试剂盒的注册、委托及监督检验,并有能力承担国家局的抽检任务,与兄弟检测机构开展合作和共享资源。

近年来,我院严格按照习近平总书记提出的“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”四个最严重的要求,秉承湖南省药品监管局“监管严而又严重 服务优而又优”的工作思路,“保平安、促发展、提幸福”的工作目标,不断提高检验检测能力,为大力实施湖南省“三高四新”新战略、奋力建设现代化新湖南、全力保障人民群众“舌尖”上的安全积极贡献力量。

(来源:无源医疗器械所 刘飞)