我院成功举办国家药品监督管理局药用辅料工程技术研究重点实验室学术报告会
2021年06月10日 发布

6月8日下午,国家药品监督管理局药用辅料工程技术研究重点实验室学术报告会在我院实验楼十三楼会议室召开,全体专业技术人员和30多家企业代表共计150余人参加会议。会议由我院正处级干部李文莉主持,院党委委员、副院长刘雁鸣作为重点实验室主任致欢迎辞。



会上,重点实验室学术委员会主任涂家生教授作了题为《辅料创新和新制剂》的学术报告,涂教授生动全面地讲述了新辅料的前沿和现状,就新辅料与药物创新的关系进行分析,介绍了辅料创新的意义、挑战、物质基础和技术创新策略等方面的内容。结合创新辅料的安全性问题,在新剂型方面的应用,分析了辅料研究的方向和发展趋势,并对药用辅料的创新应用和研究提出了展望。



药物制剂国家工程研究中心主任王健研究员作了题为《助推新型制剂产业发展的关键辅料》的学术报告,从新型制剂的类别与优势展开介绍,结合多个实例,讲述了新辅料与新型制剂的关系及发展前景,介绍了我国新型制剂面临的挑战,以及今后创新研究的方向。

此次学术报告会,专家们以独到的见解,阐述了药用辅料的发展前景,拓宽了研究思路,指引了研究方向,为药用辅料工程技术研究重点实验室的建设提供了有力支持。

(来源:药用辅料与药品包装材料检验检测所 刘杨)