国家药监局药用辅料工程技术研究重点实验室第一次学术委员会会议顺利召开
2021年06月09日 发布

6月8日上午,国家药品监督管理局药用辅料工程技术研究重点实验室第一次学术委员会会议在长沙召开。湖南省药检院党委书记、院长胡斌,党委委员、副院长、重点实验室主任刘雁鸣,学术委员会委员、联合单位代表等出席会议。会议由重点实验室学术委员会主任涂家生教授主持。

胡斌代表重点实验室依托单位致欢迎辞,回顾了湖南药用辅料检验检测中心的发展历程,介绍了重点实验室的组建背景。他表示,湖南省药检院将继续对重点实验室的建设发展给予全力支持,并对重点实验室未来的愿景进行了展望。

刘雁鸣详细汇报了重点实验室的现有情况、建设方案、研究工作规划、成果转移与转化、开放交流与合作等情况。她表示,重点实验室下一个阶段将聚焦药用辅料的质量控制与评价、风险识别与评估、高端及高风险药用辅料的工程技术研究、药用辅料一致性评价关键应用技术四大方向的研究,以构建“开发-质控-应用”三位一体的药用辅料工程技术研究中心为目标,通过与湖南尔康制药股份有限公司、天地恒一制药股份有限公司强强联合,充分发挥产业集群优势,推动药用辅料科学监管能力的提升,助力药用辅料产业高质量发展。



各位委员认真听取了汇报,对重点实验室建设发展各个方面的工作展开了热烈讨论,并对学术委员会工作制度进行了审议,提出了宝贵的建设性意见与建议。委员们强调,重点实验室的研究工作应着重体现“工程技术”方面的特色,瞄准我国药用辅料创新发展与科学监管的战略需求,结合我国辅料产业发展的现状,加强对药用辅料从设计、制备到生产全过程的质量控制,开发快速检验新技术、新方法,推进药用辅料分级分型,切实为药用辅料科学监管提供技术支撑。委员们表示,应充分利用检验检测机构、科研院校与企业的合作优势,实现资源有效对接与整合,推进药用辅料数据库与技术平台的建设,以实际行动响应习近平总书记对科研工作者“把论文写在祖国的大地上”的号召。为促进科研合作和学术交流,学术委员会还将针对重点实验室的开放课题研究广泛征求立项建议。

药用辅料工程技术研究重点实验室于2021年2月7日获批为国家药监局第二批72个重点实验室之一。本次会议的顺利召开,进一步标志着该重点实验室正式进入规范化运行阶段。

(来源:药用辅料与药品包装材料检验检测所 蒋贇)