安全用妆 美丽有法
——省药检院联合汤家岭社区、水羊股份开展科普志愿服务活动
2021年06月03日 发布

6月2日,按照党史学习教育工作部署,为进一步加强化妆品监管相关法规的宣贯,提升公众对化妆品安全使用的认知水平,引导消费者科学合理地使用化妆品,湖南省药品检验研究院联合韭菜园街道汤家岭社区居民委员会、水羊集团股份有限公司开展“安全用妆 美丽有法 学史力行 为民服务”科普志愿服务活动。



来自省药检院、汤家岭社区、水羊股份的20多名青年志愿者,耐心地给市民群众讲解化妆品标签标识查验、产品真假鉴别、质量优劣识别等知识,播放科普宣传视频,发放《化妆品科普小知识》,设置有奖知识竞答,普及化妆品安全使用常识,尤其是儿童化妆品安全使用知识



化妆品产业作为满足人民群众美好生活向往的美丽事业,既离不开广大消费者的大力支持,也离不开检验检测机构的技术支撑。当前,我国已经成为全球第二大化妆品消费市场,化妆品产业高质量发展速度明显加快。化妆品产业作为我国经济增长新动能,属于朝阳产业,前景广阔、潜力巨大。与此同时,化妆品安全问题日益成为各界关心、群众关切、民生关注的热点,确保化妆品质量安全已经成为保障人民群众健康福祉的重要组成部分

省药检院作为首批国家化妆品风险监测工作组成员单位、首批国家化妆品抽样检验复验机构,以及湖南省化妆品注册和备案检验检测机构,连续多年在化妆品监督抽检工作中不合格样品发现率居全国前列,积极联合社区、企业开展科普宣传和科研合作,不断致力于推动我省化妆品产业迈向高质量发展。



(来源:院团委/党政办公室 魏志刚)