省药检院实验室信息管理系统建设取得阶段性成果
2021年02月08日 发布

2021年1月29日,当编号为ZF202110001的“玉竹”检验报告书打印完成后,我院第一份由实验室信息管理系统(简称LIMS)完成的检验报告书诞生。这标志着我院实验室信息管理系统建设取得了阶段性成果。

LIMS是英文单词Laboratory Information Management System的缩写。它是由计算机硬件和应用软件组成,能够完成实验室数据和信息的收集、分析、报告和管理。LIMS使实验室管理更加科学化、规范化,同时优化流程、分析成本,提高工作效率,是实验室能力建设和实验室认证认可的重要技术基础。

在院领导的高度重视下,我院自启动LIMS建设以来,从人、财、物上均予以充分保障,全院干部职工也积极参与,在信息化建设办公室的协调组织下,项目建设单位与全院上下联动,项目进展顺利。由于前期建设得力,今年1月1日我院跨越“双轨运行”的试用期,直接正式启用LIMS开展检验业务。

第一份检验报告书的发出标志着LIMS日常运行稳定,可靠性高,是我院LIMS建设胜利完成的阶段性成果。我们坚信在院领导的正确领导下、全院干部职工的共同努力下,一定能将LIMS建设好、运行好、维护好,不断提升实验室管理水平,保障检验结果准确、有效。

(来源:中药检验所 童珂业务综合王伟姣