安全用药 战疫同行
——省药检院开展全国安全用药月志愿者科普宣传活动
2020年11月13日 发布

11月9日,省药检院志愿者,同来自省药品监管局及长沙市湘源医药食品职业培训学校的青年志愿者一起来到湘潭县分水乡,开展“安全用药 战疫同行”全国安全用药月科普宣传活动。省药检院志愿者们在党政办公室主任陈得雨同志的带领下向环山小学、分水中学及当地村委会捐赠了书包、口罩、小药箱等物资,并将用药安全知识及有趣的药品检验小实验带进了当地孩子们的课堂。



环山,分水,名字挺好听,但作为湘潭县最偏僻的乡镇之一,分水乡的环山小学、分水中学都处在山沟沟里,修通的公路在半山腰盘旋,既窄又弯,进出很不方便。这里的孩子们纯朴、天真,志愿者老师们刚一踏进教室,就迎上了孩子们一双双亮晶晶的眼睛和整齐洪亮的“老师好”!听说今天要上“公开课”,还要“做实验”,同学们都充满了好奇和期待。课堂上,来自省药检院的青年技术人员给孩子们讲解了如何分辩药品和保健品、怎样正确解读药品说明书、安全用药的常识以及如何正确地购买和使用医用口罩、如何分辩医用口罩的质量好坏等科普知识,并鼓励他们分享给家人和朋友,最后还带着孩子们进行了有趣的“维生素C鉴别实验”。老师们将药品研磨比喻成“粉身碎骨”,频频使用“重要的实验说三遍”“你们都懂得的哦”等现代网络流行词句,迅速拉近了师生间的距离,生动有趣地激发了同学们的学习热情,课堂气氛十分活跃,孩子们的参与度和接受度都很高。




随后,省药检院党政办公室主任陈得雨受院党委的委托,向在校师生及分水乡虎形山村委会捐赠了学习用品、常备药械等物资。院党委书记、院长胡斌指出,以往我们每年做公众开放日活动,是把大家请进来了解我们省药检院,这次既然分水乡的孩子们不能走出来,那么就换我们主动地走进去,把知识带过去,把安全带过去,偏远地区的用药安全更加牵动我们的心,只有偏远地区的用药安全宣传好了,我们的工作才是做到位了。



湖南省药品检验研究院作为我省药品检验的法定机构,一直以来积极利用自身药学专业知识及人才团队优势,用心做好药学服务相关工作。院党委高度重视对公众,尤其是儿童、老年人等特殊群体进行安全用药理念及使用知识的科普工作,以单位文明创建工作为依托,相继开展了扶贫读书、药品检验公众开放日、安全用药进社区等活动,得到了公众的一致好评。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,我院不仅主动作为,积极投身保障抗疫物资质量安全,更是在药品监管法规的宣贯、药械安全知识科普等方面积极配合省药品监管局抓好落实,致力于药品监管体系和监管能力现代化建设成效显著,增进了公众对我国药品安全监管工作的认知和理解。

(来源:院团委/中药检验所 邱婧)