我院参加2020年全国药品安全科普讲解大赛
2020年09月30日 发布

925日,2020年药品安全科普讲解大赛在京举办。来自北京、湖南、辽宁、河南、宁夏、新疆生产建设兵团等省级药监部门及国家药监局直属单位的11名晋级复赛选手参加比赛。



9月中旬,我院接到湖南省药监局选派选手参加本次大赛的任务后,高度重视、紧急筹划,迅速组织党政办公室及院团委研究制定工作方案,选题、组稿、制作参赛视频一气呵成。最终,经大赛专家函评遴选,我院参赛选手魏志刚,从来自23个省级药监部门和6个国家药监局直属单位的共计52名选手中,脱颖而出,作为湖南省药品监督管理局代表队参加了本次现场复赛。他立足自身检验员岗位,结合我院在今年疫情防控期间的应急检验工作,以奇妙的微生物为主题,借助多媒体视频,生动形象地向大家讲解了病毒及医用口罩检验的相关知识,倡导大家正确、合理佩戴使用医用口罩,共同守护公共卫生安全。



全国科普讲解大赛是目前国内范围最大、水平最高、代表性最强、最具权威性的科普讲解竞赛,也是一年一度全国科技活动周的重大示范活动。本次药品安全科普讲解大赛旨在弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,宣传药品监管科技成果,普及安全用药用械知识,为国家药监局科技工作者、科普工作者及科技爱好者搭建学习、交流、展示的平台,并为即将在广州举办的全国科普讲解大赛选拔人才。



我省药监系统是首次选派代表参加此项活动,通过自主命题讲解、随机命题讲解两个环节的激烈角逐,最终在比赛中取得了总成绩第五名的好成绩,荣获全国十佳药品安全科普使者称号,展现了我省药监科技工作者的良好形象。

来源团委/中药检验所 邱婧)