本院概况

当前位置: 首页 >> 本院概况

本院概况

湖南省食品药品检验研究院(前身为湖南省药品检验所)成立于1953年8月1日,是湖南省食品药品监督管理局下属的独立法人单位,是对湖南省药品、餐饮食品、保健食品、化妆品实施技术监督的法定检验检测机构,是国家药品质量监督保证体系的重要组成部分。主要职责是:(1)承担辖区内药品监督检验、委托检验、注册检验;(2)承担辖区内餐饮食品、保健食品、食品添加剂、化妆品、药用辅料、环境监测等检验检测;(3)承担药品标准起草修订以及药品质量研究;(4)承担对药品生产、经营和使用单位药品质量检验人员的业务指导和培训。

现有在职职工158人,各类专业技术人员132人,其中具有高级技术职称的43人,具有中级技术职称51人,大学本科以上人数约占总人数的63%,其中博士3人,硕士25人。在专业技术队伍中,有享受国务院政府特殊津贴专家,国家药典委员,国家新药评审专家,保健食品、化妆品、实验室认可、资质认定评审员,国家GMP、GSP 检查员,省新药评审专家、硕士导师等30余人构成的专家群体。

内设五个检验科室:生化药理室、抗生素室(包括微生物室)、中药室、化学室和食品室;四个业务职能科室:业务科、监督抽验科、质量保证科、科研设备科;五个行政职能科室:办公室、人事科、财务科、基建办、联合办公室。实验室及配套用房面积共16234平方米。拥有液-质联用仪、气-质联用仪、离子色谱仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪等大型精密仪器200 多台(件),总价值4665万元,2010年全所固定资产总值达9273万元。

组织结构图

五十八年来,湖南省食品药品检验研究院经过了创业、探索、发展的奋斗历程。尤其是近年来,在湖南省食品药品监督管理局的正确领导下,迎来了飞速发展的新时期。院领导班子坚持“以人为本”的思想理念,坚持“科学、公正、优质、高效”的质量方针,秉承“一切为了人民饮食、用药安全有效”的宗旨,弘扬“厚德博学、勤廉公正、敏锐创新、务实高效”的湖南药监精神,开拓创新,克服困难,上下一心,脚踏实地,与时俱进,争创全国一流药检,努力开创我省食品药检事业更好未来。